2018年03月29日

Ottotto BREWERY

夕方に、大門の客先で打ち合わせ。1時間の予定が2時間近くかかりましたが、19時前に終了。その後、半年ぐらい前にオープンした「Ottotto BREWERY」へ行きました。店内で醸造されたビールが飲めるのは3月に入ってからでしたので、タイミングは悪くないですね。

かつて2度ほど来たことがある居酒屋があったところでした。ネットで調べると運営する会社はその居酒屋も運営していた総合フードサービス企業でした。納得です。私が今まで行ったことがあるブルワリーパブの中でずば抜けて広いです。そのせいか、店のスタッフがなかなか捕まえられない(カウンターに座れなかったのが痛い)、居酒屋並みに騒々しい(入った時はそうではなかったが、空席がほぼ埋まると)のが自分としてはマイナスな印象となりました。

「アメリカン ペールエール」「インディア ペールエール」「ヴァイツェン・ボック」の3種類をレギュラーサイズで飲みました。フードはルイジアナ・ケイジャン料理がお勧めなようでしたが、ひとりでは量が多そうなので、おつまみ程度のもので済ませました。

アメリカン ペールエール@Ottotto BREWERY.JPGインディア ペールエール@Ottotto BREWERY.JPGヴァイツェン・ボック@Ottotto BREWERY.JPG

やみつきタラモサラダ@Ottotto BREWERY.JPG

北海道湧別産タコのスモーク&イベリコチョリソー@Ottotto BREWERY.JPG
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2018年03月28日

麺や 七彩

今週も新川へ。今回はシステム作業です。終了見込みが23時ぐらいなので、その前に夕食をってことで、「麺や 七彩」へ行きました。

ランチタイムは行列必至らしく、19時ぐらいなら多少マシかなと思っていました。店の外には行列がなかったのですが、店内で5人ぐらい待っていました。カウンター越しに絶え間なく麺を打っているのが見えます。これもこの店の特徴らしいです。

15分ぐらいは待ったと思います。ようやく着席。「喜多方肉そば(煮干)」を大盛(無料)で注文。目の前で打たれた麺が出てくるので、待たされるとの情報も入手済みでした。でも思ったより出てきたのは早かったです。

よく見るとチャーシューは2種類。濃い煮干スープですが癖はありません。煮干の香りも良いです。麺はきしめんほどではないですが、幅広い麺です。チャーシューもスープも麺もどれも良かったです。

喜多方肉そば(煮干)@麺や 七彩.JPG
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2018年03月25日

豊後牛博多明太弁当

金曜日に福岡出張の終え、昨日土曜日午前中に移動し、お昼頃帰宅する予定でした。福岡空港に到着し、搭乗口まで行ったところで滑走路閉鎖の案内を聞きました。

しばらく待てば解除されるかなと思っていましたが、閉鎖の原因が前輪がパンクし動けなくなっている到着機があることを知りました。どんどん欠航が出始め、自分が搭乗予定機は欠航の表示が出ていなかったので、閉鎖解除次第乗れると思っていました。でも、表示されていないだけで欠航になっていることを知り、航空会社のカウンターに向かうと、何処が行列の最後尾がわかならい状態。変更を諦めて、博多駅から新幹線で帰ることにしました。

約50分後に出発する新幹線の指定席を確保できたので、時間潰しが出来るよう本を2冊、博多駅構内で駅弁「豊後牛博多明太弁当」を買って乗り込みました。

肉は想像通り、駅弁でありがちな調理方法でした。好きな明太子が大きかったので良かったかな。しかし、それ以外は卵と漬物とすごくシンプルな駅弁です(笑)

豊後牛博多明太弁当.JPG
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2018年03月24日

オークラブルワリー

週末の福岡出張。打ち合わせ後にもつ鍋を食べて解散。その後はひとりでホテルオークラ福岡の地下1階にある「オークラブルワリー」に行きました。

金曜日なので混んでいるかと思いましたが、宴会らしきグループ1組以外は数名。私が入店して程なく解散しました。20時過ぎなのかもしれませんが、宴会らしきグループがいなくなった後は静かでした。

1/2パイントの3種飲み比べセット「アルス」「シェーンアルト」「ダイコク」と、限定醸造の「ヴァイツェン」と4種類飲みました。「ヴァイツェン」が一番美味しかったかな。

アルス@オークラブルワリー.JPGシェーンアルト@オークラブルワリー.JPG
ダイコク@オークラブルワリー.JPGヴァイツェン@オークラブルワリー.JPG

もつ鍋を食べた後だったので、食べ物はタパス(3種)と自家製ピクルスと軽いもののみにしました。直ぐに出てくるかと思いましたが、以外と時間かかりました。見た目の良さはさすがホテルオークラ?

タパス@オークラブルワリー.JPG

自家製ピクルス@オークラブルワリー.JPG
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2018年03月23日

麺や 兼虎

今週も福岡出張。今回は博多です。

昼頃に福岡空港に到着。打ち合わせ場所近辺で13時過ぎにランチ。同じ客先との打ち合わせで一度来ていますが、その時は定休日でしたので、今度こそってことで「麺や 兼虎」へ行きました。

待っている人1名いましたが、あまり待つことなく着席できました。「味玉濃厚つけ麺」を注文。無料の範囲内の中盛にしました。チャーシュー、メンマが大きめです。中盛ではちょっと足りなかった感じ。もうちょっと食べたかったです。

13時半過ぎでしたが、店を出ると待っている人が多くてびっくり。良いタイミングで入れたようです。

味玉濃厚つけ麺@麺や 兼虎.JPG
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2018年03月21日

RIO BREWING & CO. 東京醸造所

東急五反田高架下にオープンしたばかりの「RIO BREWING & CO. 東京醸造所」に行ってきました。ブルーパブですが、醸造開始は5月とのこと。でもオリジナルクラフトビールは飲むことができます。「初陣」、「初陣柚子ブロンド」、「初陣グリーンティーダブル」を飲みました。

フードは「三宅島近海本日のお魚のビールフリット」と「東京Xバラ肉の自家製グリルベーコン」を選択。多すぎず少なすぎずでちょうど良いかな。

次は5月以降に来て、ここで醸造されたビールを飲みたいですね。

初陣@RIO BREWING & CO. 東京醸造所.JPG初陣柚子ブロンド@RIO BREWING & CO. 東京醸造所.JPG初陣グリーンティーダブル@RIO BREWING & CO. 東京醸造所.JPG

三宅島近海本日のお魚のビールフリット@RIO BREWING & CO. 東京醸造所.JPG

東京Xバラ肉の自家製グリルベーコン@RIO BREWING & CO. 東京醸造所.JPG
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2018年03月19日

つけ麺隅田

数年ぶりに新川の客先の拠点へ。昼過ぎの予定でしたので、周辺でランチ。永代橋の近くにある「つけ麺隅田」へ行きました。

13時を過ぎていたので待ち時間なく着席。「しょう油つけ麺」の大盛を注文。冷たい麺か温かい麺か尋ねられたので、温かい麺を選択。食べている時に麺が絡むことがあったので、冷たい麺にしておけば良かったかなと、後で思いましたが(笑)

つけ麺は豚骨魚介系なことが比較的多いので、醤油ベースは何となく新鮮に感じました。メニューは他にも、塩つけ麺、みそつけ麺等もあるようなので、また新川に来ることがあったら(あるのか?)来てみようかな。

しょう油つけ麺@つけ麺隅田.JPG
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2018年03月15日

カンピオンエール

夕方、久しぶりに押上で打ち合わせがあったので、帰り道の銀座線田原町駅で途中下車。以前から気になってたカンピオンエールに行きました。まだ18時ちょっと前だったからか、先客は数名でした。

カウンターの後ろにタンクが並んでいました。Wheat & Rye、Bitter、Red Ginger、Chamomile Aleの全4種類をUK 2/3パイントで飲みました。つまみはワカサギのフライのみ。こちらは控えめに一品です(笑)

Wheat & Rye@Campion Ale.JPGBitter@Campion Ale.JPG
Red Ginger@Campion Ale.JPGChamomile Ale@Campion Ale.JPG

ワカサギのフライ@Campion Ale.JPG
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2018年03月14日

フジヤマ55

12~13日は北九州出張。12日は午後からの打ち合わせに備えて、黒崎の以前に入ったことがある店でランチを済ませましたが、13日は入ったことがない店ってことで、小倉駅構内の小倉エキナカひまわりプラザにある「フジヤマ55」へ。小倉エキナカひまわりプラザは時々店が入れ替わるようなので、この店は以前はありませんでした。

最近はラーメンよりつけ麺を選ぶことが多いので、ここでも「濃厚つけ麺」とつけ麺です。無料だった麺は大盛にしましたが、同じく無料のライス、卵の追加は止めておきました(笑)

濃厚つけ麺@フジヤマ55.JPG
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2018年03月13日

田舎庵

昨日、北九州の黒崎で打ち合わせが終わった後、宿泊先の小倉へ移動。ここで打ち合わせで同行した会社の方に、鰻料理店「田舎庵」ご馳走になりました。過去、小倉には何度も来ていましたが、鰻のイメージはまったくありませんでした。

白焼やビール・酒のつまみになるようなものを食べ、最後に「せいろ蒸し」で〆です。蒸した鰻は初めて食べます。鰻の脂も少なめでご飯もあっさりめ。ご飯は蒲焼きのように白米でなくタレで炊いた?ご飯のようです。もちろん美味しかったです。

せいろ蒸し@田舎庵.JPG
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